疝氣

2007年7月9、10日刊載於台灣新生報

          
              疝氣造成睪丸腫痛恐影響房事

   【記者鄭綿綿/台北報導】疝氣是泌尿科最常見的疾病,也容易影響男性房事生活。台灣中醫臨床醫學會秘書長陳俊明表示,疝氣包含兩種意義,一是指少腹痛引睪丸,一是睪丸腫痛的問題。中醫認為,此症與寒濕凝滯聚於陰部,或濕熱之邪加雜所致;還有情志不順,肝氣鬱滯因素形成;或是身體虛弱,氣虛下陷導致睪丸下墜疼痛所致。主要與肝經有密切關係。
   疝氣造成男性睪丸腫痛問題,易影響房事生活。中醫師陳俊明表示,關於疝氣,早在中醫《內經》中就有依症狀命名而有七疝之稱;而《金匱要略》中也提有寒疝與熱疝的差別;古籍中提有寒疝、水疝、氣疝、血疝、筋疝、狐疝、以及頹疝七種疝氣之名,所以中醫所提的疝總分為七種,多屬於厥陰的病症,所以有「諸疝皆歸於肝經」的說法。
   現代醫學的睪丸、副睪之類的疾病,即為中醫的疝氣範圍。中醫認為,此症病機包括久坐寒濕之地,或感受寒濕之邪,以致寒濕凝滯聚於陰部而形成。或因為寒濕之邪久留不化也可能化熱,再加上外寒及濕熱之邪加雜也可能形成病因。
   還有因情志不遂,惱怒憂愁以致肝氣鬱滯,由於肝經環繞陰器抵少腹,所以循其中的經脈,淤於睪丸而導致腫痛。以及因為素體虛弱,操勞過度以致傷氣,氣虛下陷導致少腹睪丸下墜疼痛而形成疝氣。整體而言,寒、熱、濕邪是疝病形成的主要原因,而其病理主要與肝經關係密切。

 


         疝氣分虛實前者下墜疼痛後則結滯不適

   【記者鄭綿綿/台北報導】中醫如何治療、調理男性疝氣問題?台灣中醫臨床醫學會秘書長陳俊明表示,疝氣在「氣分」部分有虛實之分;一般氣虛下陷,有下墜疼痛問題;氣實則結滯不適而產生痛,所以治療常以理氣為主。同時,疝氣也有寒熱之別,而以寒者較為多見;因為寒則氣滯,氣滯則結,寒則收引,收引則產生痛。
   新福安中醫診所院長陳俊明醫師表示,疝氣在中醫辨證論治上主要可分為寒疝、水疝、氣疝、血疝、筋疝、狐疝、以及頹疝七種,其述如下:
   一、寒疝:症狀包括陰囊腫硬冷痛,陰莖不舉,喜暖畏寒,形寒肢冷,苔白,舌淡紅。治療宜溫經散寒,可用吳茱萸湯加味,組成包括吳茱萸、黨參、生薑、大棗、附子、肉桂、小茴香、荔枝核。
   二、水疝:症狀包括陰囊水腫,狀如水晶透明,或痛或癢,或少腹按之有水聲,苔薄膩,治療宜利水行氣,藥方可用五苓散加味,組成包括茯苓、豬苓、澤瀉、白朮、肉桂、萆薢、木香、橘核。
   三、氣疝:症狀包括陰囊腫脹疼痛,少腹結滯不適,或小腹下墜感,常因憂愁、惱怒或煩勞過度而發病,治療宜疏肝理氣或補氣升提。若屬氣滯者,可用天台烏藥散加減,組成包括烏藥、青皮、木香、生薑、小茴香、川楝子、元胡、橘核。若屬氣虛下陷者,可用補中益氣湯加減,組成包括黃耆、黨參、甘草、當歸、白朮、陳皮、升麻、柴胡、木香、荔枝核、小茴香。
   四、血疝:症狀包括少腹兩旁連腹股溝結成廱腫,狀如黃瓜,久則潰破流膿,初起兼見寒熱往來,治療宜初期清熱解毒,中期活血散結,潰後益氣養血。藥方初期可用荊防敗毒散加減,組成包括羌活、獨活、柴胡、川芎、前胡、枳殼、桔梗、茯苓、甘草、蒲公英、土茯苓、銀花。中期可用桃紅四物湯加減,組成包括川芎、當歸尾、川芎、赤芍、桃仁、紅花、川鍊子、元胡。潰後可用八珍湯加減,組成包括黨參、白朮、茯苓、甘草、當歸、赤芍、川芎、生地、黃耆。
   五、筋疝:症狀包括陰莖腫大疼痛,痛極或潰破流膿,或挺直不軟,或隨小便流出白色膿樣物,治療原則為清熱利濕,可用龍膽瀉肝湯加減,組成包括龍膽草、車前子、黃芩、澤瀉、木通、歸尾、梔子、柴胡、黃連、黃柏、萆薢、薏苡仁。
   六、狐疝:症狀包括陰囊時大時小,時上時下,似有物狀,臥則縮入腹中,立則摒入陰囊之中,會有脹痛感。治療宜疏肝理氣,溫經散寒,可用導氣湯加味,組成包括川楝子、吳茱萸、小茴香、木香、烏藥、元胡、橘核、黃耆。
   七、頹疝:症狀包括陰囊腫硬重墜,麻木不知疼痛。治療宜行氣消堅,藥方可用橘核丸調理,組成包括橘核、木香、桃仁、元胡、川楝子、木通、昆布、海藻、三稜、莪朮。
   其中,藥方中常用到的橘核,在《本草綱目》中曾提到:「橘核入足厥陰,與青皮同功。」而《本草備要》也提到橘核可行肝氣,因此對於治疝氣,睪丸腫痛有所幫助。

          疝氣患者針灸歸來穴輔助升陽舉陷

   【記者鄭綿綿/台北報導】男性疝氣問題也可藉由針灸治療調理。中醫師陳俊明表示,疝氣中醫針灸治療可針對大敦、大衝、三陰交、歸來、氣海穴道進行調理;有助於達成疏理下焦,清利下焦濕熱,理氣止痛,補腎氣等作用。日常保健上,醫師建議,作息應正常,戒菸酒,並適度運動,促進循環與代謝,以強化體能。
   中醫師陳俊明表示,疝氣中醫針灸治療可針對大敦、太衝、三陰交、歸來、氣海穴道進行調理。其中,大敦穴為肝經井穴,有瀉肝木的作用,具有通經活絡,疏理下焦功效。太衝穴具有疏肝理氣,活血通絡,清利下焦溼熱的作用。三陰交穴具有疏下焦,利水濕,通氣滯,理肝腎的作用。歸來穴具有疏調下焦氣機,升陽舉陷,理氣止痛的作用。氣海穴具有調補下焦氣機,補腎氣,益元氣,袪寒濕的功效。
   患者日常保健部分,醫師建議,生活作息應正常,勿熬夜,並戒菸戒酒。應適度運動,強化體能,以促進血液循環與新陳代謝。飲食應有節度,勿過飽也勿過飢。心情放輕鬆,勿煩惱、勿生氣,則可遠離病痛。

    

 

 



新福安中醫診所

地址:台北縣新店市中正路320號
 
電話:(02)2910-5657 傳真:(02)2910-5665
 
 本網站由中國醫學網 建置維護