5 種資料庫全文搜尋 關鍵字 :

 
   
   
 

醫學研究文章 > 林寶華醫師臨床短札

******************************
林寶華醫師 臨床短札 網址:http://www.lph.com.tw

A.請注意:(1)依法令規定,禁止轉錄本網址之內容供人點閱;但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址直接點閱者,不在此限。
(2)所有文章僅提供醫藥護同道參考用。
B.緣起:在2011/10/30,一位素未謀面的三軍總醫院神經外科主治醫師稱讚我對妥瑞氏症(Tourette syndrome)的貢獻,他的主任推薦「天使的鬼臉」,經閱讀後,有很深刻的啟發。
當時我頗訝異,因我是學教育,半路轉進中醫師特考,歷經多位老師指導後,幸運地能幫助妥瑞病人。
所有已出版的書,其內容都是舊聞,醫學書籍也是如此;但醫學觀念技術日新月異,若醫者及時提出近日臨床研究狀況,對醫療可能有助益。

_________________________________________________________________
2018年 臨床短札 目錄 > 全部文章

2017年 臨床短札 目錄 > 全部文章

2016年 臨床短札 目錄 > 全部文章

2015年 臨床短札 目錄 > 全部文章

2014年 臨床短札 目錄 > 全部文章

2013年 臨床短札 目錄 > 全部文章

2012年 臨床短札 目錄 > 全部文章

2011年 臨床短札 目錄 > 全部文章

*******************
2018/03/18

妥瑞氏症( Tourette syndrome)會遺傳嗎?…中醫可以治好。
昨天一個初發作9歲現在已二十多歲的妥瑞氏症帥哥初診,他爸爸問:「這病會遺傳嗎?」
我十多年來不願增加家長心理壓力而很少直接回答,常常建議「趕快用中藥治療痊癒,妥瑞氏症遺傳的機率就有可能大幅降低;尤其是即將結婚的二十多歲男女病人。」
根據我治療1,800多個疑似妥瑞氏症病人的經驗,確實有少數兄弟姊妹、表兄弟姊妹都有妥瑞氏症狀,或有相關的腦神經精神症狀,親族家長們互相介紹來診。

《妥瑞症候群 (Tourette Syndrome) 》
/ 臺大小兒部 張文誠醫師
(改編自臺大醫院神經部楊智超醫師及長庚兒童醫院神經科王煇雄醫師衛教短文)
『依據美國妥瑞症協會(TSA, Tourette Syndrome Association)的歸納整理,父親或母親一方是妥瑞症基因的帶原者,則約有50%機會生出的小孩也有tic。』

https://www.ntuh.gov.tw/Ped/health/DocLib5/
%E5%A6%A5%E7%91%9E%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4_TouretteSyndrome.aspx


2018/03/17

小學老師應瞭解精神科西藥的副作用,不可輕率督促ADHD學童服增強注意力西藥。

利他能(Ritalin)、專思達(CONCERTA)、思銳(Strattera)是短效或長效期增加腦內「多巴胺」,提神穩定注意力。

學童長期服用後,注意力未必能持續穩定,卻可能累積過量多巴胺而造成抽動(Tics)→妥瑞氏症的動作Tic、聲語Tic,進而形成精神情緒障礙,也就是精神疾病。

阿嬤今天又帶來小學五年級壯碩的男學童,他的動作和叫聲在中藥清熱解毒治療半年後已幾乎痊癒,男孩在診間卻話多,告訴我:「最近腦內常有幻想,有影像。」

哦!怎麼會病情深入,更有精神異常現象?
我轉頭看向阿嬤,她才告訴我,小學老師要班上許多孩子服治療注意力的西藥,家長不懂藥性,孫子已服2年,每天2顆,學業成績也不怎麼優秀。
(2018.03.17)

《過動兒與藥物治療》
台大醫院藥師江雅暄

http://epaper.ntuh.gov.tw/health/201209/project_3.html

《輕率診斷 全班竟近半過動兒》
蘋果日報2013/07/01

https://tw.appledaily.com/headline/daily/20130701/35119120


醫學研究文章

 

林寶華 / 新北市三重區林寶華中醫診所院長