中醫藥經典資料庫全文搜尋
( 中醫典籍資料庫 13,900篇 中醫臨床醫學會雜誌 690篇 )

   
   
 

醫學研究文章 > 林寶華醫師臨床短札

******************************
林寶華醫師 臨床短札 網址:http://www.lph.com.tw

A.請注意:(1)依法令規定,禁止轉錄本網址之內容供人點閱;但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址直接點閱者,不在此限。
(2)所有文章僅提供醫藥護同道參考用。
B.緣起:在2011/10/30,一位素未謀面的三軍總醫院神經外科主治醫師稱讚我對妥瑞氏症(Tourette syndrome)的貢獻,他的主任推薦「天使的鬼臉」,經閱讀後,有很深刻的啟發。
當時我頗訝異,因我是學教育,半路轉進中醫師特考,歷經多位老師指導後,幸運地能幫助妥瑞病人。所有已出版的書,其內容都是舊聞,醫學書籍也是如此;但醫學觀念技術日新月異,若醫者及時提出近日臨床研究狀況,對醫療可能有助益。
_________________________________________________________________

2023年∼臨床短札 目錄 > 全部文章

2018年 臨床短札 目錄 > 全部文章 2017年 臨床短札 目錄 > 全部文章

2016年 臨床短札 目錄 > 全部文章 2015年 臨床短札 目錄 > 全部文章

2014年 臨床短札 目錄 > 全部文章 2013年 臨床短札 目錄 > 全部文章

2012年 臨床短札 目錄 > 全部文章 2011年 臨床短札 目錄 > 全部文章

*******************
2023/12/02

【校長→教師,休職二年!中小學教師該搞懂商業保險公司注目的妥瑞氏症(Tourette syndrome)。…難怪一些重度妥瑞氏症學童(被建議)去精神科住院。】

自殺!許多國家的妥瑞氏症病人不乏案例,不是只有台灣;司法不會懲戒家長、醫生吧?
(1)資深西醫師治不好的多發性精神疾病,政府卻強求年輕教師有效地心理輔導?
(2)西藥困難治療「妥瑞氏症+躁症」、「妥瑞氏症+強迫症」,病情常愈發嚴重。…中醫以實證治之,有效;中醫師須提防被病孩攻擊。
(3)「妥瑞氏症+ADHD」、「妥瑞氏症+憂鬱症」、「妥瑞氏症+自閉症(亞斯伯格)」等,屬於中醫的虛證、虛實夾雜證。
(4)中醫治療有效安全!…家長帶病孩來服中藥,請耐心連續治療幾年。
(5)妥瑞氏症書籍很多,心理學家、教育學者、西醫專家、中醫專家都有著作;教師們至少該認真研讀這本《天使的鬼臉》,體會實際案例,期望您可趨吉避凶,倒霉事不會發生在您身上。
(中醫師林寶華2023.12.02,六,)

A.《過6年!妥瑞氏症國中生輕生 校長輔導失當遭懲戒法院休職2年》
2023-12-01 07:40 聯合報
記者王宏舜
『監察委員聽聞死者遭校方恐嚇羞辱,立案調查後,彈劾朱姓校長。懲戒法院認定朱違反性平及學生輔導法規,為維護公務紀律,判朱休職,期間2年』
『監委認為朱知道學生有妥瑞氏症,且疑有合併注意力欠缺過動情形,接受醫療協助中,卻令他抽離於班級外至學務處,違反因材施教、考量兒童最佳利益的基本教育原則,都是違失』
『母親打了他一巴掌、責罵「你這麼壞我怎麼會生出你這種小孩?你不要跟我回家了。」學生到家後將書包丟到地上,對母親說「東西還你」旋即上樓輕生』
https://udn.com/news/story/7320/7610791

B.《獨/北市國中生輕生咎責遭休職2年 當事校長遺憾:脫離事實》
2023-12-01 11:50 聯合報
記者林佳?、洪子凱/台北即時報導
『該校長今年8月回任國中教師,他對此認為完全脫離教育現場與整起事實,懲戒法院間接打擊第一線教育行政人員對教育的付出與熱情』
『召開性平會對學生採取7項穩定措施,包含要求該生服藥、看醫生等,學生狀況當時也有改善,後來是因為停止服藥狀況才又發生』
『監委認為朱知道學生有妥瑞氏症,且疑有合併注意力欠缺過動情形』
https://udn.com/news/story/7320/7611339

C.《妥瑞兒性平事件處理不當致輕生 北市民權國中前校長朱毋我判休職2年》
2023/12/01 13:26自由
〔記者吳政峰/台北報導
https://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/4507296

D.《別讓欺凌、糟蹋妥瑞氏症學生的朱毋我再任校長》
/人本教育基金會
2023/05/30
https://hef.org.tw/20230530news/

E.《天使的鬼臉》
https://www.eslite.com/product/10012011042682482721000?utm_content=
&gclid=CjwKCAiApaarBhB7EiwAYiMwqgyogZC5loqLzbhPYI995r9OBP3
tRJ1fNdKH6qzPqE7W27BMGWemQBoCHq4QAvD_BwE


2023/11/16

【「中度智能不足 or 發育遲緩」!治病是與時間競賽,請按時服藥。…西醫專家診斷的自閉腦病不容易治療。 】

不是慢慢治療!…「醫不醫是病家的選擇,有沒有效是醫生的責任」。
上週末有多位腦神經精神病人,其中兩位的家長觀念恰巧不同,記之,醫療從業員或可參考。

(一)34歲中度智能不足,父母請醫師不要退休。
(A)女,1989年出生。
初診:2019年7月1日,30歲。
病史:西醫診為智能不足,出生難產,新生兒住院三週;經多位中西醫生治療,常服西藥。
母述:易恐慌、智能差、心跳快、焦慮、失眠、多次住院,會突然亂吼亂叫、自言自語。
診察:1.冬不會很怕冷。2.少說話。3.走路正常。4.大便日一次。5.聽得懂醫生問話。6.脈細數,100次/分。
(註:病人某些症狀可能是服西藥而衍生,中醫治療宜幫忙解除。)
診斷治則:中度智能不足、虛熱 /本虛標實、清熱+益氣,各病程調整用藥比例。
(B)治療經過:
108(2019年)/7/15二診:能去超商但計算較差。
108/09/14:1.氣力不足,晨起哈欠。2.從8/19起去工作(照護機構)。3.問答進步。4.睡前服西藥。
108/12/7:1.學習穿繩、摺紙。2.每週有一天外出。3.血壓130/80。4.記憶力差。
109/2/1:1.(母:服西藥而)煩躁,說話慢,血壓高。2.涕少,咳少。
109/05/01:1.(母)近期服西藥,手拘緊。2.反應遲鈍不說話。 3.食慾差。4.血壓會升高。5.反應差。
109/07/04:1.對空氣講話,笑 2.幻覺 3.仍服西藥。
109/7/25:1.幻覺減。2.仍會看牆壁怒、笑。3.服西藥,減量。4.害怕,減 。5.能繪圖。
109/08/15:1.診間問答較佳。2.和父親走承天禪寺。3.體力較佳。4.緊張減。
109/09/05:這次診間不說話、在家常不說話。
109/09/26:1.緊張,害怕,幻覺,不喜歡說話。2.常關門窗。3.仍覺有人跟她講話。4.吃東西慢。
109/12/19:1.(照顧遲緩孩子的機構)下班後很累。2.略咳。3.常想出去,父母抓回來。
110/01/20:母來電,會打人,1月6日住院。
112/02/28:1.(母述)偶高血壓,舒張壓到110。2.前年、去年曾頭震動 3.偶頻重複說話。
112/08/12:1.近期說話結結巴巴。2.常頻繁問。3.服精神科藥2種。
112/11/11:1.已減少重複說話 2.舒張壓升到85會眼白上看。3.母給服降血壓藥才緩解。
(以上是跳躍式摘要,有些省略。)
(C)母問:「我孩子進步很多,醫生您不要退休,我很害怕您退休。」
醫生我(稍遲延):「不要擔心,我不會退休。」

(二)7歲發育遲緩,父母說可以慢慢治療。
(A)男,2016年12月出生,6歲。
初診:2022年8月。
病史:2021年5月西醫院診斷為發育遲緩。
父母述:1.診間坐立不安。2.影片:舞臺表演故意跌倒。3.說話正常,故意說錯。4.大便3-5天1次。5.哼聲。
診察:舌苔淺白,脈浮緩。
診斷治則:「遲緩+ADHD+TICS」,虛多實少證/益氣清熱,療程調整用藥比例。
(B)(隔一年多,再來診)
2023/10/21二診:1.診間仍有哼聲。2.坐立不安。
2023/11/11三診:1.聲語已少。2.仍坐立不安。3.大便3天1次。
(C)醫生我:「他有三個病徵,健保卡一個西醫師診斷為發育遲緩,一個西醫診斷為自閉;坐立不安專注力差接近為ADHD,聲語抽動類似妥瑞氏症;他斷斷續續來治療,上次給14天藥還沒吃完,這樣的治療量不夠,很難治好。」
小孩媽:「小孩不喜歡吃藥,慢慢治療吧!」
醫生:「治病是和時間競賽,治療劑量不夠常常沒效,請妳告訴小孩爸爸。」
(中醫師林寶華整理2023.11.15,更新11/16)


2023/10/26

【歡迎荷蘭、埃及妥瑞氏症(Tourette syndrome)病人來台灣治療】

《歡迎埃及妥瑞氏症(Tourette syndrome)病人來台灣治療》
A2.
您好!
(1)請病人、家長來台灣:妥瑞氏症外國病人一樣須親自來台灣我診所,至少第一次要來台灣,拿一個月(或二個月或三個月)的藥,…。

(2)翻譯人員:外國病人會請翻譯人員一起來我診所,例如:
您是埃及人嗎?請您聯絡埃及國在台灣的經濟文化交流處,介紹埃及的住民(學生)一起來診所,您自己付費。
《埃及在台辦事處》
https://www.roc-taiwan.org/jo/post/195.html

(3)服藥:病人需服許多中藥,湯藥、藥粉、藥丸,很苦,將花費許多錢,治療時間大約一年到五年;妥瑞氏症病人超過20歲,也服過許多西藥,則病情都屬於嚴重,中醫治療的時間較長。

(4)治療過程:
a.服西藥也服中藥一個月後,服中藥同時遞減西藥,半年以後全停西藥,只服中藥;病人繼續服中藥,病情將會減輕、減輕、減輕。
b.病人連續服中藥一年後的妥瑞氏症狀通常剩下約一半或三分之一,是否繼續服、完全治癒,您們自己決定。
c.如果妥瑞氏症病人兼有強迫症、憂鬱症、智能不足、…,我必須一起治療,時間會更長。
(5)費用:和台灣病人相同,輕度、中度病人每月約台幣**元,重度病人每月約**元。
(6)我治療妥瑞氏症病人將近二千人,台灣病人、外國病人來自美國、菲律賓、新加坡、泰國、越南、中國大陸、香港、緬甸等;效果很好。
(7)您可以買一本《天使的鬼臉》書去看。(這書要漲價了)
《天使的鬼臉》
https://www.eslite.com/product/1001118762477245

(8)FACEBOOK《林寶華中醫診所》治療腦病
https://www.facebook.com/profile.php?id=100063756437495&mibextid=ZbWKwL

祝福您闔府
健康平安
事事如意
林醫師2023.10.26,四,09:51 am, Taiwan,ROC.

######
A case of Tourette Syndrome for my Daughter from Egypt 23 years old
2023年10月25日 08:49
………
Dear Sir,
This is S*** Z***, Egyptian Engineer, working as an IT distribution company owner, whose Daughter "R***" has been Suffering from Vocal and muscle tics since the age of 11 years old.

I am looking for a solution of this problem, and my girl is really suffering from Multiple tics which is annoying her life completely.

is there anyway, to make her life better by treating her case?

I am hopeless and so did she. I can come to you to see what we can do to enhance her life.

best Regards.
S*** Z***

=>=>=>=>=>=>=>=>=>
2023/10/09

《歡迎荷蘭妥瑞氏症
(Tourette syndrome)病人來台灣治療》
Answer 2.
您好!
(1)謝謝您提出一些疑問。

(2)藥材不是您寫的那些,治療腦神經精神病沒那麼簡單。

(3)妥瑞氏症病人超過20歲,也服過許多西藥,則病情都屬於嚴重,中醫治療的時間較長。

(4)治療:服中藥同時遞減西藥,半年以後全停西藥,只服中藥;病人繼續服中藥,病情才開始減輕、減輕、減輕。
病人連續服中藥一年後的妥瑞氏症通常剩下約一半或三分之一,是否繼續服,您們自己決定。
但是如果妥瑞氏症病人兼有強迫症、憂鬱症、…,我必須一起治療,時間會更長。

(5)我早上提過了,兩個孩子都來服藥,花錢會很多;醫生瞭解您的困難。

(6)費用:和台灣病人相同,…。

(7)我治療妥瑞氏症病人將近二千人,效果很好,您可以買一本《天使的鬼臉》書去看。

《天使的鬼臉》https://www.eslite.com/product/1001118762477245

(8)這樣吧!您們再思考一段時間,確定要來台灣才再聯絡。

可以嗎?
祝福大家!
林醫師2023.10.09,一,18:38pm, Taiwan, R.O.C.

######
2023/10/09,17:25
Question 2
Dear Doctor Lin Pao-hua,
Thank you for you quick response.

A few questions that arise because traveling to your country is a serious investment and I want to make sure that we are well informed and the chance of curing or ameliorating is realistic.
• Are you talking about a cure, meaning that after a certain time, the disease is cured or improved and the medciines should be stopped taking or do patients need to take the medication for the rest of their life?
• What is the approximate price per day (or month) for the medication?
• What is your success rate with your patients the last 4 years?
• When my sons visit your practice, should they come back a few times in the weeks after to monitor or adjust the medication?
• Do you also use acupuncture along with the herbs medicines?
• I read a lot about formulas such as
• 5 Ling granule
• Jiuwei Xifeng granule
• Ningdong granule
• Changma Xifent granule
Is your formula based on these granules?*

*This is one of the researches that got my attention. You can see in the table that TCM (Jiuwei Xifeng granule and Changma Xifent granule) perform better than Western medication:

https://www.researchgate.net/publication/343633227_Current_Status_
Diagnosis_and_Treatment_Recommendation_for_Tic_Disorders_in_China

I hope you don’t mind asking these questions. I appreciate a lot your reply!

Kind regards,
J*** G***

******
2023/10/09
A1.
您好!
請來台灣:妥瑞氏症外國病人一樣須親自來台灣我診所,至少第一次要來台灣,拿一個月(或二個月或三個月)的藥。
翻譯人員:外國病人會請翻譯人員一起來我診所,例如:
您是荷蘭人嗎?請您聯絡荷蘭國在台灣的經濟文化交流處,介紹荷蘭的住民(學生)一起來診所,您自己付費。
《荷蘭在台辦事處》

https://www.nlot.org.tw/index_zh.html

服藥:病人需服許多中藥,湯藥、藥粉、藥丸,很苦,將花費許多錢,治療時間大約一年到五年。
我的外國病人包括來自美國、菲律賓、新加坡、泰國、越南、香港、中國大陸等。
家長(您)會發現病人的進步。

祝福您闔府
健康平安
事事如意

林醫師2023.10.09,一,01:06 am, Taiwan,ROC.

《林寶華中醫診所》
https://www.facebook.com/profile.php?id=100063756437495&mibextid=ZbWKwL

………………
2023/10/8 23:34 (GMT+08:00)
Q1.
Dear doctor Lin Pao-hua,

I have read about your amazing success with treating Tourette Syndrome with TCM and I’m very impressed and hopeful. Western medication turned out to have too many side effects.

How could my 2 sons (25 and 20 years old) profit from your knowledge? I understand that you need to see them live, but how can they be monitored over time?

Please let me know how other foreign clients work with you. Did you get in touch during the course of the treatment with a TMS doctor who has practice in the country of the client?

Please let me know your thoughts, I am very eager to learn more about how my sons can be treated.

With kind regards,
J*** G***


2023/10/11

【媽媽的眼淚!四歲幼兒喝中藥治癒妥瑞氏症( Tourette syndrome)。…治病需要醫生,也依靠父母。】
日前一位媽媽帶癲癇孩子來治療,她好朋友的妥瑞氏症女兒被我治療痊癒,現在是優秀大學的優良學生。
往事也迷矇…
(一)這病例沒列入拙著《天使的鬼臉》
(1)(A167)2005年幼兒(3歲7個月)初診,發作迅速,才三個月常先身子轉一圈;搖頭、聳肩、努嘴、眨眼、清嗓、翻白眼頻繁。
(2)從2005年11月至2013年9月在2,865天堥服中藥2,097日,一直到父母親放心。
(二)N年前的兩次對話
(1)幼兒媽媽:「全國最優秀的大醫院給西藥,吃了一次就昏睡,三歲小孩抽一筒血,我的心很痛;再去複診,沒給我結果,我在診間發飆,那醫生耽誤半小時對我客氣地解釋西藥沒效。」
(註:那些年,美國醫界懷疑妥瑞氏症是感染病毒或細菌,醫生會將重度妥瑞氏症病人抽血研究。)
(2a)醫生我:「妳很厲害,能教小孩喝那麼多中藥。」
(2b)媽媽:「有一次孩子坐在地上哭,不肯再吃藥,我的心情很難過;…孩子突然說“媽媽您怎麼也哭了?”,我說“妳不喝藥,身體不會好,媽媽很傷心”。孩子從此乖乖繼續服中藥。」
祝福她們闔府健康平安!事事如意!

(中醫師林寶華整理2023.10.11,三,15:38)

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=
pfbid02C8ZExHjee3n5jaYsLqaBfS8eE9B8EU1btDTQvK93GGytJTSNzo6h4LpFsUWXs8vml&id=
100001574062625&mibextid=Nif5oz


2023/08/26

【「言語不清 & 飲食常嗆 & 舌伸震顫」!…中醫師也治療。】
(一)冷靜勇敢的病人
(1)日前50歲帥哥男初診,自述是運動神經元疾病,我請他在診間內「走路來回二次、蹲起二次、兩手臂前後繞二次、彎腰二次」沒異常、手指虎口沒萎縮、舌頭伸出會快速震顫、病人說話較小聲、咬字不清。
(2)病人太太:「他五個月前發作,說話越來越不清楚、吃東西容易嗆到,先去新北市某醫院被診斷為“運動神經元疾病”,沒給藥;轉介去台北市士林區某大醫院被診斷為“言語不清”,也沒給藥;再被轉介去中正區最優秀醫院,診察後也沒給藥,安排幾天後做(基因)檢查。」
(3)醫生我:「是的!他的腦內神經故障了,全世界的西醫專家很辛苦,想突破腦神經醫療有療效,你就遵照去檢查吧;你們想試試中藥治療,好啊!」
(病人說話幾句後聲音越來越小,才幾分鐘我已聽不清楚他的幾次補充,都詢問他太太“翻譯”。)
(二)病人的「舌咽、舌下、迷走」神經障礙了!
祝褔他能完全治癒。

(林寶華中醫診所,2023.08.26,六,)


2023/08/23

【中醫治療「妥瑞氏症、思覺失調症、躁症、強迫症等」 vs. 「自閉症、亞斯伯格症、憂鬱症、焦慮症、巴金森氏症、妄想症、失智症等」】
病人的腦神經物質「來源、傳導」亂了!…過猶不及。
標本兼治!症狀是標、體質是本。…中醫師常一併診察病人體質(血壓、血糖、血脂肪、肝、腎、心、肺、胃、腸功能等)才統合決定治療證型,實證、虛證、實多虛少、實少虛多、熱多寒少、熱少寒多、濕、瘀等,為個別差異決定病人的專有藥物、劑量,治癒或改善。
(林寶華中醫診所2023.08.23,三,)

★★***【醫療健康選輯】
A1a1.《失眠、抑鬱可能是血清素太低!5招改善 吃2類食物也有效》
14:25,2023/08/22
中時新聞網 郭冀銘
『鄰好西醫診所醫師李思賢表示,若血清素過低,可能會造成抑鬱、憤怒和睡眠不佳等問題…
多曬太陽、規律運動、吃富含色胺酸的食物、適量碳水化合物及正向的想像或冥想,就能提高它的水平。其中,醫師提到色胺酸可幫助腦部合成更多血清素,如香蕉、堅果、種子等都是獲取來源』
https://www.chinatimes.com/realtimenews/20230822003130-260418

A1a2.《學童洗手2小時仍怕髒 竟患焦慮症及強迫症》
12:07,2023/08/22
中時 王惠慧
https://www.chinatimes.com/realtimenews/20230822002355-260418

A1a3.《疑另一半出軌 失智症常見的妄想症》
2023/08/22 05:30自由
文/羅彥宇(花蓮慈濟醫院神經內科部主任)
『懷疑另一半出軌是失智症患者常見的妄想之一』
https://health.ltn.com.tw/article/paper/1600715

A1a4.《孩子不是愛搗蛋!眨眼、甩頭、抖動肩膀,是妥瑞氏症的求救訊號!》
• 作者: 林宜屏 | 發表日期:2023-08-22
https://www.mababy.com/knowledge-detail?id=14275

A1a5.《面對失智 你準備好了嗎》
2023-08-23 01:25 聯合報
徐文俊/台灣失智症協會理事長
https://udn.com/news/story/7339/7387782
………
A1b1.天使的鬼臉: 妥瑞氏症、亞斯伯格症、強迫症、巴金森氏症的中醫治療 (第3版)
作者:林寶華
出版社:書泉出版社
出版日期:2015/12/25
https://www.eslite.com/product/1001118762477245

A1b2.《亞斯柏格患者多體虛 正確補身可緩解》
2015-03-16
健康醫療網/記者許碩穎報導
『林寶華醫師進一步說明,就中醫學而言,精神認知情緒異常包括聲語穢語、專注力差、躁動不安、侵略性、視幻覺、聽幻覺、睡夢遊、煩熱難眠、反社會行為;兼有強迫症、自閉症、憂鬱症、威爾森氏症(肝病和腦病)等。所以,亞斯伯格症的中醫實證以清熱、熄(內)風藥為主,虛證則補氣血、養陰健脾』
https://www.healthnews.com.tw/article/20164/

A1b3.《 Chinese medicine may aid Tourette's patients》
∼中醫可以幫助抽動穢語症患者∼
TAIPEI TIME
2006 年 9 月 25 日星期一 第 2 頁
• 作者:Flora Wang / 本刊記者
『不過,中醫林寶華告訴與會者,中醫可以有效治療病人。
林說,西醫通常試圖“圍攻、鎮定、阻礙”症狀,但這可能會導致更多並發症,例如抑鬱症。』
『林先生在他的診所治療了335名圖雷特氏症患者,他說這種病與景峰相似(驚風)中醫所描述的疾病。
該綜合徵表現為乾燥(燥)和熱量(熱)症狀,林用中醫的語言說。
他補充說,可以給病人開一些促進血液循環的中藥方劑。另一方面,人參等恢復劑可能會加重患者的症狀,他在播放患者的視頻片段時說』
https://www.taipeitimes.com/News/taiwan/archives/2006/09/25/2003329080

A1b4.《妥瑞症 中藥臨床治療見效》
更新: 2006年09月25日 8:08 AM
【大紀元9月25日訊】〔自由時報記者洪素卿/台北報導〕
『中醫師林寶華昨日在中醫藥研究暨臨床病例學術研討會中,發表他從民國九十三年10月到九十五年8月,以中藥治療三百三十五名妥瑞症患者的臨床治療成果。
先以中西藥配合一段時間後,再以中藥治療,結果,輕症患者平均半年、中度患者一年、重度患者一到兩年,症狀可以獲得改善』
https://www.epochtimes.com/b5/6/9/25/n1465353.htm

A1b5.《中醫辨證論治 改善巴金森氏症》
2016/05/03 06:00自由
文/林寶華(新北市林寶華中醫診所院長)
『中醫治療巴金森氏症也是運用辨證論治,多巴胺減少的巴金森氏病(典型)和多巴胺正常的巴金森氏症(非典型)兩者療法不同。』
https://health.ltn.com.tw/article/paper/985758


2023/08/21

【中西醫救治神經肌肉障礙病人!…SMA藥物台幣4900萬元救命,試試。】
(一)期望昂貴新藥有效安全
可活七、八年以上!?病人活著健保署才每年付款。…可行,脊髓肌肉萎縮症(SMA)難治。
(二)神經肌肉疾病分類頗多,包括
(1)脫隨鞘疾病:多發性硬化、…。
(2)神經肌肉接頭疾病:重症肌無力、…。
(3)肌肉疾病:肌肉失養症、…。
(4)肌萎縮性側索硬化(運動神經元疾病):漸凍人、…。
(三)中醫藥治療也有療效安全
這類中重度病人我治療超過35人,其中印象最深刻的是一位2001年出生,被台灣最權威醫院診斷為「裘馨氏與貝克氏肌肉萎縮症」,聰明樂觀、說話幽默是父母的開心果;來我診所治療十多年,近一年疾病末期才不再服中藥,上星期媽媽拿“調胃承氣湯”處理孩子的便秘;他23歲以上的壽命可能會被列入世界記錄。
(中醫師林寶華整理2023.08.21,一,)

★★***【醫療健康選輯】
A1a1.天價罕藥來了1/健保首例給付 南部一名未滿6個月個案
聯合報 記者沈能元/台北即時報導
2023/08/20,21:33
『衛福部健保署今年8月開始給付罕病脊髓肌肉萎縮症(SMA)基因治療藥物「諾健生(Zolgensma)」,一劑費用高達4900萬元,此為健保首次將罕病基因治療藥品納入給付。健保署表示,日前已通過首例健保給付個案,為南部一名未滿6個月嬰兒,目前已完成審核程序,待醫院進藥後,就可以用於治療患者』
https://udn.com/news/story/7266/7382420

A1a2.天價罕藥來了2/新生兒SMA篩檢納公費 國健署年底討論
聯合報 記者沈能元/台北即時報導
2023/08/20,21:35
『為避免脊髓肌肉萎縮症(SMA)病情惡化,最好在神經未被破壞前及早用藥治療。前高醫大校長、台灣脊髓肌肉萎縮症病友協會理事長鐘育志說,健保目前給付背針、口服、基因藥物共3種治療藥物,經動物實驗、臨床試驗及真實世界數據指出,三種藥愈早使用,治療效果愈好,但今年最新調查發現,新生兒SMA篩檢率明顯下滑,已從95%降到70%,顯示SMA治療出現危機』
https://udn.com/news/story/7266/7382422

A1a3.天價罕藥來了3/SMA基因治療藥費高 健保署:不覺得貴
2023-08-20 21:35 聯合報
記者沈能元/台北即時報導
『健保署副署長蔡淑鈴說,SMA基因治療藥物,目前相關研究療效為終身有效,雖然單價高,但如果攤平到終身,就不覺得昂貴,但目前首位治療個案僅追蹤7.5年,還需評估長期療效,如果一次性支付可能會排擠其他健保支出,因此採用分期付款方式,對於健保財務衝擊,沒有想像來得大。』
『健保署日前表示,以患者壽命60歲估算,平均一年花費約80萬元,評估後認為尚可接受…』
https://udn.com/news/story/7266/7382423

A1a4.天價罕藥來了4/健保付SMA背針治療 病友感受兩大不同
聯合報 記者沈能元/台北即時報導
2023/08/20,21:35
https://udn.com/news/story/7266/7382424

A1a5.《打1劑4900萬!「全球最貴罕病藥」諾健生8月將納健保,付天價有理?健保署點出考量關鍵》
2023-07-21 11:23今週刊
譚偉晟
『蔡淑鈴說明,Spinraza與Evrysdi都需要終身服藥,這不僅僅是藥費的累積,更多時候是家人照顧需要付出的成本,「一個失能的孩子在家,就是沒辦法工作(賺錢)了。」
諾健生目前主打的,就是「打一針終身有效,在兩歲以內打,就能跟一般小孩一樣成長。」蔡淑鈴這句話背後,也是研發諾健生的藥廠諾華,能夠將藥價訂到如此天價的主因,因為對患者家屬而言,其他治療方案的整體費用,花費未必比較低』
『「如果患者活一年,我們就付一期的錢。」蔡淑鈴說明,由於諾華目前追蹤用藥患者的時間約為七至八年,因此健保署以此為基礎,與諾華討論出分期付款的方法,「如果療效不如預期,就不用付錢。」』
https://www.businesstoday.com.tw/article/category/183027/post/202307210017/

A1a6.《天價罕藥排擠健保資源? 洪子仁:政府應增加醫療投資》
2023-08-05 15:31 聯合報
記者林琮恩/台北即時報導
『新光醫院副院長、台灣醫務管理學會理事長洪子仁表示,健保創辦即為照顧「急、重、難、罕」患者,罕病用藥本就應該納入,隨近年經濟發展、稅收增加,政府應擴大醫療投資,以提升健保總額』
『該罕病用藥1劑4千餘萬,依每年使用人數推估,須花費3至4億,在目前的健保制度下,確實可能排擠其他資源…』
『不能預期在很低的健保費用下,還要納入這麼多新藥給付,「天下沒有白吃的午餐,如果認同我們要幫助更多有需要的人,大家應該思考,多繳一些健保費。」』
https://udn.com/news/story/7266/7349050
………
A1b1.《什麼是脊髓肌肉萎縮症?》
/台灣脊髓肌肉萎縮症病友協會
『脊髓肌肉萎縮症(Spinal Muscular Atrophy,簡稱SMA),是一種由於位於人類第五號染色體長臂5q11.2-13.3的SMN (survival motor neuron)基因缺損,導致脊髓的前角細胞(運動神經元)退化,造成肌肉無力及萎縮的一種體隱性遺傳罕見疾病,依發病的早晚及預後不同可分為以下四型…』
https://www.taiwansma.org.tw/?.p=HjEL

A1b2.《談脊髓肌肉萎縮症》
2023-04-29馬偕醫院
何啟生醫師
https://www.mmh.org.tw/child/know_health_view.php?docid=186

A1b3.《脊髓性肌肉萎縮症基因檢測》
/中國醫藥大學附設醫院
https://www.cmuh.cmu.edu.tw/HealthEdus/Detail?no=5367
………
A1c.《裘馨氏肌肉失養症 (DMD)》
/台大醫院
『裘馨氏肌肉失養症(Duchenne Muscular Dystrophy,簡稱DMD)是一種遺傳疾病,是肌肉萎縮症中較常見的一種』
『患者到了10~12歲左右則出現無法走動或站立的症狀,通常須需依靠輪椅或臥床,部分患者可能會合併心肌病變;疾病後期(患者約在15~20歲之間)會需要使用呼吸器幫助呼吸,而且容易因肺部感染或心臟衰竭等合併症而死亡』
https://www.ntuh.gov.tw/gene-lab-nbsc/Fpage.action?fid=6016


2023/08/08

【感謝精神科醫師介紹妥瑞氏症( Tourette syndrome)病人來診!…學童服妥瑞氏症西藥多年(停藥)後可能遺留“注意力不集中”,中醫師可辨證「虛實夾雜」繼續修復。】
(一)精神科醫師介紹病人來服中藥
1、2022年12月一位家長帶著妥瑞氏症孩子初診,11歲、小學六年級。
2、病史:小學一年級發作,小三開始服西藥。
3、現服西藥:
(1)Escitalopram 立普能膜衣錠
(2)Pyridoxine HCl 維他命B6 錠
(3)Risperidone 理思必妥。
(4)Aripiprazole 安立復
(5)Clonidine Hcl 降保適
症狀:妥瑞氏症,頭快速左右搖,頻眨眼,上半身抽動。
證候:舌苔淺白,大便1~2天一次,脈浮大。
診斷治則:風熱/清熱熄風。
4、病人家長:「我們是OO精神科醫師介紹來的。」
5、醫生我:「哦!哪一位精神科醫師?」
6、家長:「台北市很出名的精神科醫生,OO區O精神科診所。」、「我孩子在他那堿搵f一段時間,病情仍然嚴重,他介紹來您這堛v療;我問他,您是專家,為什麼介紹去看中醫、服中藥?他說他治不好自己妥瑞氏症孩子,孩子去林寶華中醫治癒。」
7、醫生我:「好,加油;小朋友,中藥很苦,你很怕苦嗎?……。」
(已提醒屬於中重度妥瑞氏症,病家拿健保藥粉14天,沒再來診。)

(二)醫生父母將孩子健康擺第一
(1)2014年9月,孩子初診,7歲;妥瑞氏症+中度強迫症。(病史、症狀不列出)。
(2)診斷治則:風熱證/清熱熄風。
(3)病人來診集中在2014∼2019年,病家帶回水煮藥帖476帖+藥粉(2019年之前),妥瑞氏症狀已95%痊癒。
(4)2015年11月買「天使的鬼臉」。
(5)2020年:複診1次。
(6)2021年:複診1次。
(7)2022年:沒來診。
(8)2023年8月:來診「皮膚病、鼻炎、讀書專注力不夠、物理化學理解力不足」。

(三)祝福大家健康平安!
(林寶華中醫診所整理2023.08.08)

https://m.facebook.com/story.php?
story_fbid=pfbid0QBU3FjzJkQz3btTiNvVmiArPtCLhqiYPLVtgbXtxURWZwHeue5BgJTTfxDA2FSxwl&id=
100063756437495&mibextid=Nif5oz


2023/08/05

【新病治程短、久病治程長;輕症藥量少、重症劑量多。…腦神經精神障礙多數如此。】
近期有許多腦神經重症病人的家長,要求我每天幾包藥粉應治好他們孩子的腦神經精神疾病;咦?這些家長比不上20年前家長關心孩子健康嗎?
妥瑞氏症、巴金森氏症、強迫症、亞斯伯格症、憂鬱症、…。
(1)初病,服健保藥粉常有效;請儘早來治療。
(2)久病、多發症、久服精神科藥大劑量越來越嚴重者常須中醫大劑量藥帖、自費藥,治療期程(一併處理遞減西藥劑量)可能很多年。
(3)建議:趕快救自己孩子,避免腦病越來越嚴重。…請家長只好節省買高級汽車、高級物品的錢。
>病人家長:「孩子服西藥很多年,成績還好。」
>醫生:「西醫沒說精神科鎮靜、抑制藥服越久孩子的腦筋會越聰明」、「請提防可能逐漸注意力減退」。
(林寶華中醫診所2023.08.05)


2023/08/01

【陽光中醫!腦神經病人的機會之窗;「幼兒智商遲緩 & 兒童妥瑞氏症 & 青年憂鬱症」,評估後快治療。…治療併有多種腦神經障礙者中醫藥也安全、有效。】
腦外科手術?…美國、澳洲的妥瑞氏症( Tourette syndrome)病人腦手術(DBS)控制後仍須服精神科藥。
「(夫妻)生之者減 & (孩子)病之者增」!…台灣應重拾傳統中醫理念共同挽救國民健康。
(林寶華中醫診所2023.08.01)

★★★***【醫療健康選輯】內文


2023/07/23

【「30多歲心臟衰竭 & 精神障礙年輕化 & 失智症年輕化」!…也可請中醫師挽救健康。 】
「男女經濟壓力 & 親子健康危機」是年輕男女畏懼結婚、生育減少的重要因素。
(林寶華中醫診所整理)

A.《不是肺出問題 30歲男因1器官嚴重衰竭 暴喘又咳不停》
11:27,2023/07/22
中時新聞網 施春美
『新光醫院心臟內科醫師陳冠任…
一名30多歲男子原本只是咳嗽,後來連走路都會喘、晚上躺平就劇咳,必須坐著才能睡覺,檢查發現,男子嚴重咳嗽、半夜咳到醒的原因都是因為心臟衰竭,起因為男子有三高(高血脂、高血壓、高血糖)且作息不正常,導致心臟功能嚴重退化』

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20230722001408-260418

B.社區支持僧多粥少…精障待醫院 20多年「出不來」
2023-07-23 04:36:30聯合報
記者林琮恩/台北報導
『台北市康復之友協會總幹事陳冠斌指出,社區支持服務面臨量能不夠,加上少子化、人口老化讓不少精障者面臨老老照顧困境,處境雪上加霜』

https://sdgs.udn.com/sdgs/story/123628/7318612

C.上半年出生率再破底 今年新生兒 恐不到13萬
2023/07/23 05:30
〔記者高嘉和/台北報導〕

https://ec.ltn.com.tw/article/paper/1595359

D.催生政策無路用? 六都新北墊底 彰化最敢「生」
2023/07/23 05:30自由
〔記者高嘉和/台北報導〕
『根據內政部最新統計,我國粗出生率(每千人出生人口)自二○一五年的千分之九.一後就一路向下,到今年上半年僅剩千分之五.七一;六都以新北市墊底、桃園市最高,全國若不含人口數僅一.三萬餘人的連江縣,以彰化縣最敢生、基隆市生最少…』

https://ec.ltn.com.tw/article/paper/1595425

E.年輕型失智症 去年1.8萬人就醫
2023/07/23 05:30自由
〔記者林惠琴/台北報導〕
『年輕也可能失智!健保署去年就醫統計,失智症廿三.九萬人,儘管高齡者為大宗,卻也有一.八萬人是六十五歲以下的「年輕型失智症」,人數連續三年下降後又再上升,占失智就醫人口約七.七%,相當於每十三名失智症就有一名不是老人

https://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1595443


2023/07/18

【中醫藥救治心臟病 預防猝死】
日前一個教師爸爸帶孩子複診「妥瑞氏症+智能不足」,順便提問:「我的右腳背越來越麻、右小腿下半截會麻,西醫檢查說神經傳導沒問題。」
醫生我:「上星期你初診拿一個月的健保藥粉,要按時服藥,如果效果不夠,就應該增加水煮藥;你小時候就有二尖瓣脫垂、血壓常常只有110,手腳冷、疲倦、胸悶痛,都屬於心臟輸出功能不足。」、「依照西醫的神經傳導走向圖,你不是腰薦神經被壓迫,不是腰椎有骨刺、不是坐骨神經痛,你必須先將肢體末端血液循環治療健康。」
病人:「下星期我要帶孩子去清境農場暑假旅遊,心臟會有危險嗎?」
我:「你有警覺性,很好!我想起來了,你上次初診那天媒體報導一對夫婦去清境旅遊,丈夫胸悶被送醫卻不能挽救生命;這新聞我有告訴你。」
病人:「那我不能去嗎?」
我:「可以去,中醫師處理這類型心臟病和一般民眾想法不同,一些遊客去中國大陸的冰雪靄靄景區,九寨溝(海拔2,000-4,000米公尺)、玉龍雪山(海拔5,000多公尺)、西藏高原,導遊(地陪)會提前賣“紅景天”擴張心血管,避免高山症、寒冷猝死,中醫師預先給藥重點更在加強虛弱者的心肺功能。」、「清境農場我也去過,海拔不高、大約2,000公尺,如果你覺得胸悶、胸痛,立刻將健保藥粉一次服兩包,又胸悶再服兩包;你一定可以平安渡假回來。」
(林寶華中醫診所2023.07.18-08:08)

A.《與妻遊清境避暑身體不適 下山送醫途中昏迷身亡》
13:58,2023/07/08
中時 張亦惠
『該名呂姓男子與妻子到清境旅遊,昨晚投宿時身體就有不適,今天上午狀況不僅沒改善還更嚴重,民宿業者因而開車載他下山就醫,沒想到在路途中呂男陷入昏迷,業者立即通報仁愛分局、仁愛消防分隊』
『消防局仁愛分隊獲報到場時,該名男子已在車內昏迷並失去生命跡象…』

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20230708001994-260402

B.《Facebook》
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=
pfbid0VLudrQHK9qo9b7CZSFyMbgtDNMysSthtaZUGCr
7UgWXhXsZUY9UHRnL7gg9ARLuCl&id=100063756437495&mibextid=Nif5oz


2023/07/12

【妥瑞氏症( Tourette syndrome)想來治療?請盡快。…70歲老醫生快退休了。】
複雜多兼症的妥瑞氏症,各病人不同,不是每個中醫師都會治療。


https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid02qH7S6BHRVY3q
Wn8HQog96qyjwdmNpdBfCL4FDvhQmh4zvL91XgoAufptuhYbKEeHl&id=
100063756437495&mibextid=Nif5oz

2023/07/02

【「清毒+還魂」!…「腦霧恍神 vs. 交通事故」?】
清除腦霧!…病人避免自傷、不可傷人。
「清毒散+黃連+咽喉散」!…繼續有效。
(林寶華中醫診所2023.07.02-14:53)

A.【「清毒散+黃連+咽喉散」!…防疫、治疫、感冒】
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=
pfbid02QkeLQNYbZgJX734vvFzMd2vrGkCCUcyWYkTzGwqueRxL3YBQVQvneNnT9UDeTgDzl&
id=100001574062625&mibextid=Nif5oz

B.《去年交通事故給付創新高 吃掉健保逾66億元》
04:10,2023/07/02
中國時報 林周義/台北報導
https://www.chinatimes.com/newspapers/20230702000339-260114

C.《長新冠「腦霧」易怒、判斷力降 精神科醫師:2成患者持續受干擾》
2023-06-07 16:55 聯合報
記者許政榆/台北即時報導
『台灣感染新冠肺炎患者超過1000萬人,許多人留下「腦霧」新冠後遺症,即使新冠症狀康復後,有三分之一的患者仍會持續感到腦霧,例如短期及長期注意力不集中、思考能力下降、疲勞、判斷力不佳、記憶力不佳、衝動控制能力不佳等。精神科醫師楊聰財表示,全台腦霧後遺症人數應超過300萬人…』
https://udn.com/news/story/7266/7219429

D. 《2女高中生相約墜樓 獨活女稱「不記得事發經過」》
10:38,2023/07/02
中時 胡欣男
『2人分別是高中休學和剛畢業,最近1個多月才透過網路認識,彼此都有情緒相關的疾病困擾…』
https://www.chinatimes.com/realtimenews/20230702001396-260402


2023/07/02

【慢飛天使找中醫】
慢飛天使 !多數是虛證、虛瘀證。…提升智慧,中醫師診治。
現代的新生兒、幼兒體質較弱?…別嚇未婚女孩結婚、生小孩。
(林寶華中醫診所2023.07.02,日,15:06)

《幼兒發展遲緩通報量去年創新高 家扶調查7成早療照顧者缺乏協助》
2023/06/27 16:36自由
〔記者陳嘉怡/台北報導〕
『家扶基金會今舉辦「早療30」記者會,邀請藝人昆凌擔任代言人,共同呼籲為慢飛天使創造友善的社會環境』
『衛福部統計,去年幼兒發展遲緩通報量突破3萬件創下新高…』

https://health.ltn.com.tw/article/breakingnews/4346237


2023/07/02

【「猛爆性肝炎」急重症!快救命。】
古訓「急者治標、緩者治本」,試試中醫藥。
(1)昏迷(加護病房):清熱解毒。
例如:「黃芩(1.5兩∼3兩)+黃連(1.5兩∼3兩)+生大黃3錢+龍膽草3錢+…」,一日份,以1,500cc水(如舒跑大罐容量)大火煮滾,轉為最小火續煮1小時,剩餘約一半;倒出、過濾,藥水涼,每次約30∼50cc,每半小時輸入病人(鼻胃管)一次;主治中醫師決定。
(2)清醒(轉入一般病房):清熱利濕,視症狀加減藥。
(3)出院(瘥後在家調養):清熱利濕+健脾+疏肝。
(林寶華中醫診所2023.07.02,日,15:16)

A.合庫金董座林謙浩疑因猛爆性肝炎病逝 享壽64歲
11:20,2023/07/02
中時新聞網 程子威
https://www.chinatimes.com/realtimenews/20230702001487-260410

B.《猛爆性肝炎 (Fulminant Hepatitis) 的中醫療法及預防》
誠德中醫診所
羅仕榮醫師
『猛爆性肝炎的定義:
猛爆性肝炎(Fulminant Hepatitis)是以急性肝臟炎性損傷為主的一種肝藏衰竭疾病。發生肝機能不足時,若症狀開始2-3個星期內就演變為「肝性腦病」,那就定義為猛爆性肝衰竭。對於拖到三個月左右,較不那麼快速的病程,稱作亞猛爆性肝衰竭』
『中醫對猛爆性肝炎的辨證施治:
對猛爆性肝炎的治療心得:
一. 當發生急性肝炎或猛爆性肝炎時,SGOT(A.S.T)、SPGT(A.L.T)高到1000以上,一定要用「清熱解毒法」,且劑量要大,馬上把熱毒清除,
常用的方劑:大柴胡湯、黃連解毒湯、龍膽瀉肝湯、柴苓湯、梔子柏皮湯、茵陳蒿湯、桃仁承氣湯…等。』
https://www.cdcmc.tw/u4/u45.htm


2021/07/25

【肌張力不全症( Dystonia)!腦神經紊亂了。…試試中醫藥】

日前又一個40多歲女病人的家人詢問能治療「肌張力不全疾病」嗎?

我提醒他,腦神經疾病常併發幾種神經障礙,會逐漸惡化,中醫藥必須統合治療;有效!但是治療(修正)時間長,恐怕不是你想的簡單。

(中醫師林寶華2021.07.25)

A.林寶華2020/11/26
【溫柔醫學- 中醫治療肌張力不全症( Dystonia)】

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3683881018340997&id=100001574062625

B.林寶華2019/06/15
《妥瑞氏症候群(可含肌張力異常)》

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2415908531804925&id=100001574062625

C.林寶華2019/01/15
【肌肉動作異常可能是神經已有障礙】

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2177163009012813&id=100001574062625

D1.林寶華2018/09/06
新唐人亞太電視台
《談古論今話中醫NDR427 妥瑞氏症看中醫有效》

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1998215646907551&id=100001574062625

D2.林寶華2018/11/08
【中醫讚!回答網友的妥瑞氏症疑問】
『今天我整理這個月底的演講稿,意外地在You Tube《新唐人亞太電視台- 談古論今話中醫- 427》中醫師林寶華談治療妥瑞氏症。』

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2082006375195144&id=100001574062625

E.林寶華2015/04/01
《怪病!肌張力不全、心臟異常,中醫痙病;腦病。》

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=884009734994820&id=100001574062625

F.林寶華2015/02/13
新北市大會民國104/03/08(日)講題:
《情緒性抽動肌張力異常的中醫療效病例》

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=856085034453957&id=100001574062625

G.林寶華2012/12/17
《中醫藥可疏導自閉症病人的憤怒情緒障礙》
『美國病人槍殺慘劇,死亡28人』

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=240042402793890&id=100001574062625

H1.林寶華2012/06/23
《中醫加油!(自閉)病人需要我們》

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=253587858084289&id=100001574062625

H2.《自閉併發症 中醫調理有助改善》
2012/06/23 ,06:00自由時報

https://news.ltn.com.tw/news/health/paper/594115


2021/05/29

【病毒(寒證多) vs. 細菌(熱證多) vs. 兼併病(寒熱夾雜)…中醫診治辨別觀點】

(1)(新冠病毒)疫癘流行,沒住院前:葛根湯堛漯漁菄K、麻黃可以先擋外邪,增加心肺功能,血液含氧量可以接近正常。…心臟衰弱者快請中醫師修復心臟功能。

(2)隔離、疑似期:就應服中藥粉,不可放任病毒(可能)繼續繁殖。

(3)確診、住院後:如果病毒強烈,自己的抵抗能力節節敗退,肺部浸潤才會慢慢發生,這時西醫住院的儀器早就在監測血氧了。…宜由西醫、中醫結合治療,個案判斷服水煮藥帖較佳,中藥應加強心肺利濕功能。…這《感冒初期藥粉》通常不適合此時病況。

(4)病毒:「桂枝湯& 麻黃湯& 葛根湯& 葛根芩連湯」是二千年前醫聖張仲景所創立,治療疫癘流行、死人無數的「病毒侵襲為主& 細菌侵襲為輔」;熱藥為主,寒藥佐之。……寒多熱少證。

(5A)細菌:明朝末年疫癘橫行,遵古藥方效果差,吳又可大師『著作《溫疫論》一書,開中醫探討傳染病學研究之先河。他提出溫疫是由一種不可見的異氣所導致,由口鼻而入,與現代的病菌學、病毒學說接近』。寒藥為主,熱藥佐之。…熱多寒少證。…請參看電影《大明劫》。

(5B)細菌:吳鞠通的《溫病條辨》被稱為清代溫病學說標誌性著作。『在溫邪易耗傷陰液思想的指導下,吳鞠通倡養陰保液之法,並擬訂了層次分明的溫病治法方藥體系』。治療以「細菌侵襲為主& 病毒侵襲為輔」,寒藥為主,熱藥佐之。…熱多寒少證。

(新北市三重區林寶華中醫診所,更新2021.05.29-08:38)

A.[ 張仲景●《傷寒雜病論》]
『張仲景(150年-219年),名機(《歷代神仙通鑒》作璣),以字行,南陽郡涅陽縣(今河南鄧州市和鎮平縣一帶)人,東漢末年醫學家。』
『據張仲景在《傷寒雜病論》中所寫的自序,東漢末年動亂頻繁,疫病流行,人民病死者很多,張仲景自幼目睹的家族中過半人口過早地死於疾病。「建安紀年以來,猶未十稔,其死亡者,三分有二,傷寒十居其七。」這引發了他發憤學習醫學的決心,「乃勤求古訓,博採眾方,撰用《素問》、《九卷》、《八十一難》、《陰陽大論》、《胎臚藥錄》,並《平脈辨證》,為《傷寒雜病論》合十六卷」』
https://zh.m.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%B5%E4%BB%B2%E6%99%AF

B1.《吳有性》
『(1582年-1652年),字又可,號淡齋,江蘇吳縣人,明末著名醫家。其著作《溫疫論》一書,開中醫探討傳染病學研究之先河。他提出溫疫是由一種不可見的異氣所導致,由口鼻而入,與現代的病菌學、病毒學說接近。他啟發了清朝的溫病學派。』
https://zh.m.wikipedia.org/wiki/%E5%90%B3%E6%9C%89%E6%80%A7

B2-1.《大明劫》電影
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2893552087373898&id=100001574062625

B2-2.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=617189171676879&id=100001574062625

C1.《吳鞠通》
『中國清代醫學家,名塘,字配珩,鞠通乃其號。江蘇淮陰安楚州人,根據駱勉先生考證,吳生於乾隆23年(1758),卒於道光16年(1836),享年79歲。(見《吳鞠通年歲考》載《江蘇中醫11964年4期)他是一位傑出的中醫溫病學家,清代山陽醫派的創始人。故居位於楚州區河下鎮。』
『吳鞠通出生於楚州河下一個窮書生家庭。…但在地方文獻中很難找到一篇比較完整的關於他生平的資料。我們只能從他的《溫病條辨.自序》等材料中知其生平經歷的大概情況。』

http://cht.a-hospital.com/w/%E5%90%B4%E9%9E%A0%E9%80%9A

C2.《溫病條辨》
『清代吳瑭(鞠通)著(1798年),為溫病通論著作。該書在清代眾多溫病學家成就的基礎上,進一步建立了完全獨立於傷寒的溫病學說體系,創立了三焦辨證綱領,為溫病創新理論之一。在溫邪易耗傷陰液思想的指導下,吳鞠通倡養陰保液之法,並擬訂了層次分明的溫病治法方藥體系,故《溫病條辨》被稱為清代溫病學說標誌性著作。』

https://www.easyatm.com.tw/wiki/%E6%BA%AB%E7%97%85%E6%A2%9D%E8%BE%A8

……………………

【中醫心中有一把尺】

古人很聰明能劃時代著書立論,學生時代我們仍不太懂書名為什麼取名為「傷寒」?取名為「溫病」?

原來兩者有強烈的相對性:
傷寒論=「傷於寒」=病毒。
溫病=「傷於熱」=細菌。
兩大體系相隔1,500年,中醫的細菌觀念也早於西方醫學。

西藥界迄今公認對病毒很頭痛、無藥可治,中醫對病毒、細菌早有清楚概念,但也不是每個病人都能治好,大致上是新病(初期)易治,久病(後期)難醫。…猶如火災將房子燒燬一半才找水滅火也遲。

所以若能在病人罹患初期就治療通常會較有效,疫癘流行期間「無症狀者」給服中藥應可能減少、清除病毒;類似「治療初期傷寒」的「上呼吸道+胃腸」中藥都不會有強烈的副作用。

目前新冠病毒傳染力太強,患者未必會求診中醫,中醫師至少希望能守住自己的家人、親友。
(參考用而已)

(中醫師林寶華2021.05.29-08:39)


2020/04/16

【思覺失調症!求診中醫師是好選項。.病人家長、政府應積極協助治療】
思覺失調(early psychosis、Paranoid schizophrenia), 舊稱精神分裂,歡迎您連結我的舊貼文。
那是西醫多巴胺偏多or 中醫實熱盛證。
治癒罹病青年成為國家、社會、家庭的好人才。
(2020.04.16中醫師林寶華)

(一)
《小燈泡命案 王姓凶嫌判處無期徒刑定讞》
2020/04/15 17:55中央社

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202004155006.aspx

《小燈泡命案 凶嫌無期刑定讞》
2020-04-16 01:13聯合報
記者林孟潔/台北報導

https://udn.com/news/story/7321/4494961

(二)以下是我(中醫師林寶華)舊貼文
2020.04.05
【台灣中醫可治療:妥瑞氏症、思覺失調症、自傷傷人等腦神經精神障礙】
許多外國家長捨得花大錢遠渡重洋來台灣治療孩子的病,台灣家長已經減少許多交通費用了。
且幫助(讓)中老年殺人犯「早死早投胎」,再世可能為好人。
我們現在應治好下一代病孩為優秀青年。

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3036321499763622&id=100001574062625

2020.02.28
【中醫藥清熱醒腦!…不是憂鬱症吧!?家人與思覺失調症的暴力距離太近了】
輕財,保護家人、他人身命;快請中醫師治療。

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2953607311368375&id=100001574062625

2020-01-21
【思覺失調症!…中西醫結合治療】
病人可能是家堙B公共場所的不定時殺手。
西醫認為病人的多巴胺
( Dopamine)過多、亢盛。
中醫辨證可屬「實熱瘀」,治療方向:
清熱解毒 & 鎮肝熄風。

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2873034626092311&id=100001574062625

2019-11-21
一個失控的精神障礙者就可能攻擊別人,傷害一人、幾十人,造成一家哭、一路哭,危害社會很大。

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2735271679868607&id=100001574062625

2019-10-10
【病人嚴重副作用!…美國法院判精神科藥廠賠大錢】
理思必妥( Risperdal)常見於精神障礙病人,思覺失調症、妥瑞氏症…。

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2637811742947935&id=100001574062625

2019-04-27
【我們與惡的距離!思覺失調症與民眾社會未來祥和】
精神病人沒有腦內組織的實體病灶,…

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2331785670217212&id=100001574062625

2019-04-27
【思覺失調症中西醫結合治療經驗】
組員朋友寫:
『敬愛的寶華醫師,
最近有一部電視劇叫「我們與惡的距離」,裡頭談到思覺失調症 ,…。

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2331784020217377&id=100001574062625

2018.12.21
【斜頸妥瑞氏症與多巴胺】
因西藥而出現椎體外症候群的病人可以等待藥效減退或回診西藥修正。
但是非藥物引起的一般椎體外症候病人的治療方式就不一樣了。

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2141870665875381&id=100001574062625

2018.11.04
思覺失調症!難治。
中西醫結合治療,西藥、中藥間隔時間服用,症減才遞減西藥,較有效,改善生活。
醫者有同理心,教育心理輔導,更佳。
西醫常說,久服精神科西藥不可擅自、突然停藥。

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2076188235776958&id=100001574062625

2018-09-13
【中西醫結合治療思覺失調症】
∼救孩子 也救自己∼

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2006638382731944&id=100001574062625

2018-08-05
思覺失調症及妄想!…去年花健保127億元。…西醫藥難治。

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1949033005159149&id=100001574062625

2018-07-27
【思覺失調症與多巴胺】

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1933789683350148&id=100001574062625

2018.07.04
「監獄&衛生福利部&法院」應強制「傷人或殺人的思覺失調症(Schizophrenia)病患」給予中西醫藥結合治療,以恢復病人健康、維護民眾生命安全,免於生活恐懼。

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1896697410392709&id=100001574062625

2018-07-03
思覺失調症!
命案,被害和加害者的家人都很心痛。

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1895297660532684&id=100001574062625

2018-06-05
思覺失調症&醫療&法律,糾纏不休,醫生、法官都頭痛。
台灣閩南話早有名訓:「被哮者打,沒得討賠。」大家閃開!防著點嗎?

https://m.facebook.com/groups/400219997044833?view=permalink&id=558818441184987

2018-03-15
【中西醫結合治療精神疾病】
"Integrated Chinese and Western medicine treatment of mental illness"

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1759785827417202&id=100001574062625

2018-01-20
【中醫治療精神病人,也救助其家人】
精神病人容易發怒、自傷、傷人者,中醫辯證常屬於「實證+熱證+瘀證」,可治以大劑量清熱藥,維持大便每天3次或拉肚子。
思覺失調症病人更是如此,…。

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1712187175510401&id=100001574062625

2014-08-26
「上帝另外開一扇窗!」

https://m.facebook.com/photo.php?fbid=760104410718687&id=100001574062625&set=a.340888525973613



2020/01/16

【失智症!…寒瘀 vs. 熱瘀 ?】

西醫發現許多病人的「腦內神經糾結」和「類澱粉沉澱」是失智症的主要病因,但是也有盲點,曾以修女自願在死亡後解剖發現:一些失智者的腦內並沒有神經糾結和類澱粉沉澱,而一些沒有失智者的腦內卻有神經糾結和類澱粉沉澱。

當疾病不能精準有效地治療則病理理論很可能仍是錯誤,所以醫學專家繼續各類研究希望發現新論點是必須;這篇很有價值。

中醫治療失智症的辨證,「風、寒、暑、濕、燥、火、瘀、熱、…」,「內邪、外邪、外邪入堙v等都要考量,因為各病人的病情、病程表現常常不同。

飲食後病人的五臟六腑存取的精華上輸腦內發生障礙嗎?是否猶如辨證「慢性腎衰竭 vs. 急性腎衰竭」?「慢性肝炎 vs. 急性肝炎」?
偶而健忘 > 短暫失憶 > 長期失智,失智症的病情常常是漸進式。

大家加油!
(2020.01.16中醫師林寶華)

《Nature》後天免疫作祟? 阿茲海默患者腦中驚見大量細胞毒性T細胞?
2020.01.15環球生技雜誌/記者 巫芝岳 編譯

『患者腦脊髓液中,發現大量特定的細胞毒性T細胞(CD8+ T細胞),更解開這些T細胞可能引發的致病機轉,甚至發現常見的皰疹病毒,竟是可激發該免疫細胞的抗原。』
『活化該免疫細胞的,竟是相當常見的人類皰疹病毒第四型(Epstein-Barr virus, EBV)。』
『以血液中TEMRA細胞的量來區分健康的人以及MCI和阿茲海默患者,準確率約為80%。未來有望搭配其他檢測方式,成為用血液檢測就能早期預測阿滋海默的工具。』

https://www.gbimonthly.com/2020/01/61045/


2019/12/18

【妥瑞氏症!儘早中醫治療。…病情複雜而治療細膩的腦神經、精神疾病】

昨天又有一個重度妥瑞氏症大學生從台灣南部來治療,病人曾因為聲語干擾同學而休學兩年(次),服西藥多年迄今,也請南部、中部的中醫師治療;現在症狀「聲語頻繁+甩頭+上半身抽動」,父親的憂心掛在臉上。

十多年來我治療妥瑞氏症有療效,西醫神經內科、精神科醫師曾表示佩服,因為一些重度病例是大醫院治不好而來我診所治療減輕,可信度很高。
「妥瑞氏症」是紀念法國醫師而取的病名,這不是單一疾病,常是多類腦神經、精神障礙的綜合症候群;亦即,醫生要能同時治好其它的精神心理情緒障礙。

如果您見到媒體報導:「醫生治好病人的鼻炎,妥瑞氏症也痊癒了。」可能嗎?…西醫師可能這麼說:「喔!西藥鼻藥能治好的就不是妥瑞氏症;如果你沒見過真正的妥瑞氏症,可以去大醫院的神經內科、精神科門診候診室看看。」

病人埋怨:「妥瑞氏症中醫治療一年都沒好。」唉!還早咧。
我的經驗是「病情輕度」或「發作時間短」或「小孩子」較可能在一年內治好,但是只有少數。
西藥連續治療妥瑞氏症超過三年、五年、十年而病情不減、不能停藥的病人很多,這是各國腦神經醫師企待克服的難題。

服中藥的目標:使病情不增加,進而發作頻率時間拉長、 Tics強度減小,病情減輕、痊癒;治療時間真的很長。

許多重度妥瑞氏症病人的療程常五百多天、一千多天;中藥有效。
期望新進中醫師能創新更好的醫術。

(2019.12.18新北市中醫師林寶華)
*請參閱《天使的鬼臉》第232頁


2019/03/11

【妥瑞氏症病人的精神科西藥增加就是病情在惡化】

一個大學生罹患妥瑞氏症多年,近三年多連續服西藥,西藥更改數次,種類、劑量增加,病人逐漸轉為反應遲鈍、說話會重複、計算數字容易錯誤,現在他擔心能否大學畢業。

病人:「我覺得好好的,沒什麼抽動,也沒有叫聲,這是妥瑞氏症嗎?」

我(中醫師):「你有問你的西醫主治醫師這問題嗎?你能停服西藥嗎?」
病人:「他說話很奇怪,說我是業障,能順利過日子就好;兩星期前醫生又改藥,他不同意我減服西藥。」

我:「是啊!那位醫生有經驗是善意;如果你擅自減少精神科西藥常會症狀發作增加,西藥的劑量也會再增加,就像你現在服五種西藥,其中的管制藥就有三種,三年前你開始的西藥並沒有這麼多吧。」

病人:「前一陣子有一天我突然情緒失控和父親吵架,警察勸我要控制脾氣,我被送去醫院急診;…您的中藥很難吃。」

我:「是啊!好吃的藥不能治好你的病,你的學業、腦筋、智慧、意識在中學小學時代很好吧?」

病人:「我以前的成績很好,現在自己不知道在讀什麼。」

我:「你在180天娷_斷續續只服我給的中藥42天份,你必須連續服中藥一段時間才能安全逐漸停服西藥,西藥停了還要服中藥一段時間;中藥難吃卻可以治療許多腦神經精神障礙的病人,那麼就看你的決定了。」

病人繼續服中藥。

(2019.03.11林寶華)

(1) Rivotril(管4)
(2) Eszo (管4)
(3) Xanax XR (管4)
(4) Depakine chrono
(5) Lote 100mg

(1) Rivotril
https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/%E6%B0%AF%E7%A1%9D%E8%A5%BF%E6%B3%AE
(2) Eszo
https://ksph.kcg.gov.tw/7/dfiles/Eszo(2).htm
(3) Xanax-XR 0.5mg
http://www.lokan.com.tw/medicine/X/Xanax-XR%200.5mg.html
(4) Depakine chrono
https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/%E4%B8%99%E6%88%8A%E9%85%B8
(5) Lote 100mg

http://www.lokan.com.tw/medicine/L/Lote%20100mg.html


2019/01/28

【「腦中風」病因不同 治療方向不同】

一、出血性中風
1. 可能病因:高血壓、過量喝酒、血管瘤、腦血管破裂、顱內出血(包括基底核出血、外力車禍引起)、…。
2. 聽說有些病人在手術台搶救時的血壓在水銀柱200以上。
3. 死亡率高:『腦出血約佔所有中風病患的25%。腦出血發生之年齡在50至60歲間較多,比梗塞性中風年輕約10歲,死亡率及後遺症也比梗塞性中風高。大多數腦出血與高血壓有關』

二、缺血性(梗塞性)中風
1. 可能病因:有中風或暫時性腦缺血病史、高膽固醇、心臟病、心律不整、心房震顫、頸動脈狹窄阻塞、糖尿病、抽煙、體重過重、低血壓史、顱內腫瘤壓迫、…。
2. 死亡率較低,老年病人較多。

三、中醫古書中風方劑大部分是治療缺血性腦中風,少部分是治療出血性中風;因為出血性中風患者較少而且古代的死亡率很高。
(2019.01.28中醫師林寶華)

A.《何謂腦中風》
嘉基院訊 神經內科主任 翁?德醫師
『缺血性中風…可分為栓塞性中風及血栓性中風兩種。
出血性中風…可分為腦出血及蜘蛛膜下腔出血兩種。』
http://www.cych.org.tw/cychweb/cych2/messenger_show.aspx?p_id=485

B.《我中風了!最擅長看中風的醫師親身經歷告白》
邱顯學(前高雄長庚醫院中醫針傷科神經學組主治醫師)
2017-07-06
『檢查報告是left corona radiata(左側放射冠)接近splenium(胼胝體最後側)處有急性小梗塞形成』

https://health.businessweekly.com.tw/AArticleM.aspx?ID=ARTL000092379&p=1


2019/01/16

【中藥治癒急性肝炎 病人依舊正常上班】

一、GOT(標準0∼40):
>420 (2018/12/04)
>193 (12/07)
>37 (12/15)
>27 (12/25)
>27 (2019/01/12)。

二、GPT(標準0∼38):
>1,470(2018/12/04)
>815 (12/07)
>171 (12/15)
>45 (12/25)
>33 (2019/01/12)。

三、請參閱Facebook
林寶華中醫診所2019.01.16貼文

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2333859699959526&id=221748594503991


2018/12/26 B

【病毒病菌治病可能有副作用】

民眾因為注射疫苗、美容針而出現神經障礙,建議也儘快請中醫師診治:
大劑量清熱解毒中藥帖(飲劑)。
幾年前有一個妥瑞氏症國中學生在我治療期間逐漸減輕病狀,有一天突然發作常大叫、自己拳頭打胸膛,父母急忙再帶他來,原來他在兩天前打疫苗。

我告訴家長:「今天不必修改藥物,他繼續服家堛漱勻纂A兩天服三天的劑量,就會消除疫苗的副作用。」果然在三天後就恢復平常樣子。

(2018.12.26)
《女子在中國打美容針 疑肉毒桿菌中毒》
/自由時報
http://m.ltn.com.tw/news/life/paper/1256715

《在陸打美容針 疑肉毒桿菌中毒》
/聯合報
https://udn.com/news/story/7266/3557219


2018/12/26

【聲語型妥瑞症干擾他人】

感謝薛醫師愛心發明滅音口罩,需要的妥瑞症兒童如果戴上減音口罩,外出、公車、上課、圖書館、音樂會等會較自在,應該可以減少干擾他人。
妥瑞氏症的聲語種類很多,包括輕度的清喉音、哼聲、短咳、鼻吸聲,重度聲語如大咳、幹(美國病人罵Fuck)、動物叫聲(狗、貓、小鳥叫聲)、狂叫等。

有些聲語型妥瑞學童因為在教室妨害別人學習而被同學戲弄,教師、家長不得不改編入資源班(特殊班級),幾年下來的學業成績損失很大;極少數高中、大學妥瑞氏症學生休學,甚至不願意再復學。

幾年前有個有趣的孩子,一個小學二年級學生罹患中度狗叫聲,進入診所3∼10秒叫一次,祖母每次都憂心地催促我要趕快治好他,這小孩大約半年後幾乎都沒有聲語了,祖母要求再治療一段時間,他在診間說:「我覺得有狗叫聲很好玩。」

祝福妥瑞氏症的小孩、大人都渡過難關。
(2018.12.26林寶華寫)

減音口罩在手 妥瑞患者不困擾》
華視2018.12.24
/劉德苓、林妤瑄

https://news.cts.com.tw/vita/campus/201812/201812241946972.html


2018/12/02

【強迫症!拔毛癖可求診中醫師治療】

病人因拔毛而感覺舒服,中醫辨證可歸屬實熱證,我的一些病人治以清熱祛瘀和鎮肝熄風藥物,效果良好。

半年前一位國中男學生被父親帶來診治,掀開他濃密的頭髮,右鬢上方處頭髮在近半年內被拔光,範圍如雞蛋大,我給予黃連解毒湯和建瓴湯合方,兩個月後他不再拔髮,且重新生髮,家長很高興。
(2018.12.02 中醫師林寶華)

《拔毛癖》
『拔毛癖是一種強迫行為,患者會有反覆拔除頭髮、睫毛、鬍鬚、鼻毛、恥毛、眉毛或其他體毛的衝動,有時會造成明顯的光禿區塊。…拔毛癖有時看起來像是一種習慣、癮、抽動症或強迫症。拔毛癖通常是從青少年時期開始的。沮喪或壓力都有可能引發拔毛癖』
『拔毛癖患者也比一般人更容易有焦慮、沮喪、強迫症的問題。』

https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/拔毛癖


2018/07/16

中藥連續大劑量才能解除精神科西藥藥癮併治療妥瑞氏症的腦神經&精神&心理障礙。

祝福勇敢的曾同學,感謝他給台灣醫藥界、教育界的啟發。
提醒妥瑞氏症家長:各國醫學專家經驗,精神科西藥治不好妥瑞氏症。
(2018.07.16林寶華)

A.
『在所有藥物都失效的情況下,醫師為他打了鎮靜劑。』
『「爸媽說我成癮了!堅持要我戒掉!不肯再帶我去注射,我把家裡能見到的搬得動的東西都砸了』
『戒斷症狀讓他出現幻想,他幻想家裡藏著要傷害他的刀子』
《【上報人物曾柏穎】生病、戒癮、爸爸過世?我沒有輸給人生(中)》
文/陳德愉 2018年07月10日 10:00:00
https://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=44083

B.
《【上報人物曾柏穎】霸凌殺過我一次 他誓當妥瑞兒的燈塔(上)》
文/陳德愉 2018年07月10日 10:00:00
http://ori.topmedia.com.tw/news_info.php?SerialNo=44082

C.
『妥瑞症患者、總統教育獎得主曾柏穎以自己的生命歷程寫下《我生氣,但我更爭氣!》一書』
《爭氣! 妥瑞青年曾柏穎即將赴美深造》
新頭殼newtalk | 唐復年 台中市報導 2018.07.15 | 17:33
http://newtalk.tw/news/view/2018-07-15/131528


2018/07/06

「監獄&衛生福利部&法院」應強制「傷人或殺人的思覺失調症(Schizophrenia)病患」給予中西醫藥結合治療,以恢復病人健康、維護民眾生命安全,免於生活恐懼。
命案,被害和加害者的家人都很心痛。
思覺失調症多數屬於中醫實熱瘀證,有視聽意幻覺、躁症&(or)鬱症、暴躁、易怒、自傷、傷人、…,中西醫師結合治療應可逐漸減輕腦神經精神障礙。
(2018.07.06林寶華中醫診所)

《縱容的法律 是下個殺童案的凶手》
2018-07-06聯合報民意論壇 陳家如/小兒專科醫師

https://udn.com/news/story/11321/3237198

《思覺失調症》…維基百科。
『台灣、中國大陸和香港以往皆譯作精神分裂症…,台灣後來則改譯為「思覺失調症」;
常見的症狀包括錯誤信念(false beliefs),不易瞭解或混亂的思維,聽到其他人聽不見的聲音,妄想、幻覺、幻聽、社會參與和情緒表達的程度減少,以及缺乏動機』

https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/%E7%B2%BE%E7%A5%9E%E5%88%86%E8%A3%82%E7%97%87


2018/05/27

編文/中醫師林寶華
【中西醫救治重度思覺失調症】

「暴躁+謾罵+幻覺」的病人,中醫辨證多屬「實熱瘀」,處方可治以「大劑量清熱解毒+微泄下藥」,治療時間頗長。

中醫病人久服精神科西藥者仍須間隔時間服用西藥,不可以突然停服西藥,等待中藥發揮療效,病人思考逐漸清晰才可遞減服西藥。

嚴重的思覺失調症(精神分裂症)常夾雜躁症、憂鬱症、強迫症等,可有視幻覺、意幻覺、聽幻覺,也可能有傷人、自傷的衝動,造成家人無奈、親友危懼、醫生婉拒、社會不安。

精神病人叛逆性高而困難持續服藥治療,導致中西醫治療的效果不明顯。
路人、親友、醫生都不可激怒、教訓精神病人,應婉言安慰、鼓勵。
祝福大家健康平安!

《殺牙醫兇嫌父下跪「沒把兒顧好」》
2018.05.27蘋果日報

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20180527/38026222/


2018/03/18

妥瑞氏症( Tourette syndrome)會遺傳嗎?…中醫可以治好。
昨天一個初發作9歲現在已二十多歲的妥瑞氏症帥哥初診,他爸爸問:「這病會遺傳嗎?」
我十多年來不願增加家長心理壓力而很少直接回答,常常建議「趕快用中藥治療痊癒,妥瑞氏症遺傳的機率就有可能大幅降低;尤其是即將結婚的二十多歲男女病人。」
根據我治療1,800多個疑似妥瑞氏症病人的經驗,確實有少數兄弟姊妹、表兄弟姊妹都有妥瑞氏症狀,或有相關的腦神經精神症狀,親族家長們互相介紹來診。

《妥瑞症候群 (Tourette Syndrome) 》
/ 臺大小兒部 張文誠醫師
(改編自臺大醫院神經部楊智超醫師及長庚兒童醫院神經科王煇雄醫師衛教短文)
『依據美國妥瑞症協會(TSA, Tourette Syndrome Association)的歸納整理,父親或母親一方是妥瑞症基因的帶原者,則約有50%機會生出的小孩也有tic。』

https://www.ntuh.gov.tw/Ped/health/DocLib5/
%E5%A6%A5%E7%91%9E%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4_TouretteSyndrome.aspx


2018/03/17

小學老師應瞭解精神科西藥的副作用,不可輕率督促ADHD學童服增強注意力西藥。

利他能(Ritalin)、專思達(CONCERTA)、思銳(Strattera)是短效或長效期增加腦內「多巴胺」,提神穩定注意力。

學童長期服用後,注意力未必能持續穩定,卻可能累積過量多巴胺而造成抽動(Tics)→妥瑞氏症的動作Tic、聲語Tic,進而形成精神情緒障礙,也就是精神疾病。

阿嬤今天又帶來小學五年級壯碩的男學童,他的動作和叫聲在中藥清熱解毒治療半年後已幾乎痊癒,男孩在診間卻話多,告訴我:「最近腦內常有幻想,有影像。」

哦!怎麼會病情深入,更有精神異常現象?
我轉頭看向阿嬤,她才告訴我,小學老師要班上許多孩子服治療注意力的西藥,家長不懂藥性,孫子已服2年,每天2顆,學業成績也不怎麼優秀。
(2018.03.17)

《過動兒與藥物治療》
台大醫院藥師江雅暄

http://epaper.ntuh.gov.tw/health/201209/project_3.html

《輕率診斷 全班竟近半過動兒》
蘋果日報2013/07/01

https://tw.appledaily.com/headline/daily/20130701/35119120


醫學研究文章

 

林寶華 / 新北市三重區林寶華中醫診所院長